ТЕАТР - ЭТО ВАМ НЕ ЕРАЛАШ
Как говорить со зрителем? И насколько это трудно рассказал накануне Дня театра молодой режиссер Драматического театра имени Горького Александр Федоров.
Александр Федоров.

Photographer:
Костя Са
Дверь служебного входа театра открылась, и на пороге меня встретил молодой режиссер Александр Федоров. Пока мы следовали по коридору, на нашем пути встречались люди - все они улыбались и дружелюбно здоровались, как будто я была какая-то важная персона, но нет, это просто я шла рядом с ним. Его гримерка была увешана постерами с театральными сценами и актерами, в комнате стояли вешалки с костюмами, вдоль стены висели огромные зеркала с подсветкой - все как в фильмах про театр, но только здесь всё по-настоящему.
Меня заинтересовала встреча именно с Александром Федоровым – как с самым молодым театральным режиссером Оренбурга. Он напоминал мне черноволосого, харизматичного мексиканца с живыми блестящими глазами. Несмотря на скромность одежды, он все равно выделялся – какой-то ему присущей харизмой и смелостью. За пять лет на его счету в театре уже много постановок - успешный «Дикарь», «Боинг-Боинг», «Блэз», «Золушка» и оставшийся непонятым «Лейтенант с острова Инишмор».

Photographer: Анастасия Курлаева
- Можно начать с самого банального вопроса юного корреспондента - как вас занесло в театр?

- О, это было случайно. Я больше грезил кино. С самого детства очень любил ходить на различные фильмы по 3 сеанса в день: индийские, Кинг-Конг, рыдал и был счастливым. Помню, даже приходил в кинотеатр на фильм «Ночевала тучка золотая», но так его и не посмотрел, сеанс отменили, потому что пришел всего один зритель – это я (смеется). По началу я почти выбрал другую профессию. Потом мама увидела набор на театральный факультет в театр музыкальной комедии, но там я понял, что не туда зашел, когда попросили спеть, ведь я не умел. Сразу после мы поехали в Драм.театр, где я встретился с режиссером Рифкатом Вакиловичем Исрафиловым. Он пригласил меня на экзамен студентов 2 курса (они сдавали рассказы Шукшина). Это был первый набор театрального отделения, ведь только открылся институт искусств имени Л. и М. Ростроповичей. Я попал на этот и экзамен, и он, конечно, перевернул во мне всё. Я понял, что очень хочу стать актером и начал готовиться, заниматься только театром.

- Но стать просто актером для вас оказалось мало?

-Когда я начинал, то участвовал в массовках, играл роли в спектаклях, но сейчас режиссура стала для меня более интересна.

- А существует ли конкуренция среди режиссеров в вашем театре?

- Бывает в театр приезжают режиссеры и ставят свои спектакли. Я иду на премьеры с жаждой зависти. Кто-то считает, что зависть плохое качество, но мне оно нравится. Если после спектакля во мне пустота, значит, не зацепило. Но если я начинаю завидовать, задумываюсь, почему я такого не сделал? То это дает толчок к развитию. Я считаю, что конкуренция — это двигатель прогресса.

- Для постановок вы выбираете только зарубежные произведения, как происходит этот отбор?

-Ну, в целом начинаю медитировать и встречаюсь с разными божествами на Олимпе. Конечно, шучу (смеется). Это очень сложный процесс. Я постоянно читаю, смотрю, что идет в театрах в других городах. Что пользуется спросом, советуюсь с друзьями. Вот так читаешь, читаешь, и в какой-то момент чувствуешь, что пьеса созвучна сегодняшнему дню, актуальна и в ней затрагиваются острые темы, волнующие нас с вами. И тогда я понимаю, что это может и зрителя зацепить. Все на уровне интуиции. Это не алгебра и не геометрия.

- Значит важнее собственное желание? Или все-таки интересы аудитории?

- Зритель, как правило, не знает, чего хочет. Есть те, кому подавай классику, есть любители современного, а кто-то хочет комедию. Выбирать что-то одно - это неуважение к остальным. Поэтому раз уж мы работаем в театре, значит, нам доверяют, мы берем ответственность в выборе произведения на себя. А если ориентироваться на чьи-то желания, то произойдет как в басне «Слон живописец», где художник изобразил «снега, и лед, И Нил, и дуб, и огород…» чтобы всем угодить, но когда получилась конечная картина, все друзья прошептали: «Ералаш!» (и цитирует): На всех друзей не угодишь, Себе же только навредишь». Такой же закон и в театре. (улыбается)

- Как вы думаете, кто же ваш зритель?

- Я считаю, что в театр ходит старшее поколение. Молодежь больше посещает кино. К театру нужно прийти. Не то, чтобы это сверхинтеллектуально и что люди не готовы к нему, это как прочитать сложное произведение, вроде «Войны и мир», не каждый сначала осилит, к этому нужен определенный осознанный подход. А так я считаю и верю, что спектакли, которые ставятся в нашем театре, подходят практически для любого возраста.

- Сначала вы были актером, а потом в творческую среду вошли уже как режиссер. Как отнеслись к этому ваши коллеги, вы остались дружны с ними?

- Я за дружескую атмосферу, стараюсь поддерживать ее, бывают, конечно, и споры, разногласия с актерами, но это обычные ситуации. Без этого нельзя в нашем деле, ведь здесь мы работаем с эмоциями, с душой, с психофизикой, ну никак невозможно быть спокойным. А если ты спокоен -значит у тебя что-то идет не так. Когда я выбираю актеров на роли, прежде всего, я смотрю на их индивидуальность. Иногда надо давать возможность проявить себя всем актёрам, и тем, кто даже не играл больших ролей, у которых нет опыта.

-Как долго вы занимаетесь постановкой спектакля?

- Всегда по-разному. Например, «Дикарь» ставил за три с половиной месяца. Репетиции были каждый день, каждое утро, иногда еще и вечером. «Боинг- Боинг» - почти полгода. Да, это долго, но зато потом эти постановки очень долго живут на сцене. Я всегда смотрю все премьеры, наблюдаю за реакцией зрителя. И потом уже понимаю, что нужно поменять. Иногда после сдачи я еще дорабатываю спектакль. Но потом отпускаю в свободное плавание.

- Вы первый режиссер в Оренбурге, кто отважился поставить комедию-абсурд. Это была пьеса «Лейтенант с острова Инишмор» ирландского драматурга Мартина Макдонаха. И, к сожалению, спектакль вызвал неоднозначную реакцию зрителей. Как известно, многие даже уходили, не досмотрев постановку до конца. В Москве, в Санкт-Петербурге, в Перми авангард пользуется особой популярностью, но в Оренбурге он вызвал большое негодование публики. Волнительно ли было ставить спектакль, после того, как зритель не совсем принял прошлую авангардную постановку?

-Изначально я чувствовал, что не все поймут этот спектакль. Но реакции были чересчур отрицательными, было неприятно. Но во мне проснулся инстинкт отца, я защищал своё «детище» как мог. Я был готов ответить каждому оппоненту. Я боролся не только за себя, но и за всю команду, которая вместе со мной в течении полугода старалась и создавала эту постановку. Мы хотели показать ту страшную жестокость, которая нас окружает сегодня. Жалко конечно, что кто-то не понял, жалко, что не до конца все осознали и мы, видимо, не смогли объяснить.

-У вас очень напряженная и трудная работа, как вы справляетесь с такими нагрузками и усталостью?

- Покупаю крепкую мебель, которая не ломалась бы с первого удара (смеется). Нужно уметь переключаться. В театре мы одни, дома другие. А так творчество всегда лечит, приводит в тонус. Вот вспоминаю, как играл в спектакле «А зори здесь тихие» с температурой под 40. Нужно было отыграть 2 спектакля подряд. За кулисами, мне было очень плохо, но как только выходил на сцену, сразу становилось легче, я чувствовал себя как огурчик! Нужно понимать, что спектакль из-за тебя не отменят, если ты заболел - это не оправдание. В театре даже есть такая пословица - «только смерть является оправданием того, что ты не пришел на репетицию».

Я решила подытожить наше интервью, задав 3 вопроса из знаменитого опросника-анкеты Марселя Пруста, на которые нужно ответить быстро и четко.

-Способность, которой вам хотелось бы обладать?

- Быть здоровым.

-Что вы больше всего цените в людях?

- Талант и работоспособность.

-Ваша формула счастья?

- Не индульгируй!

Для меня стало открытием, что Александр Федоров не только режиссер, но еще и педагог по актерскому мастерству для студентов. По окончанию нашего разговора он отправился на репетицию студенческого спектакля перед экзаменом.

Ольга Коваленко, 11 класс
Школа-студия журналистики «Незаменимые» ООДТДМ им. В.П. Поляничко